• 節氣|疏朗時節,快意秋分,歡聚校園共啟新篇章

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2020-09-23 ?? 瀏覽量:10


    秋分時節

    天氣逐漸涼爽

    同學們已經回歸校園

    開始了全新的一學年




    △ 戳上圖回顧2020級研究生開學典禮


    秋分至 秋色濃

    晝夜均而寒暑平

    中傳校園里秋意盎然

    正是采景好時節盈佳国际---首页_欢迎您!


    提前感受校園深秋美景


    AUTUMN

    何謂秋分


    秋分是傳統農歷二十四節氣中的第十六個節氣盈佳国际---首页_欢迎您。在這一天盈佳国际---首页_欢迎您,太陽達到黃經180度,直射赤道,南北半球晝夜平分。對于北半球來說,秋分之后盈佳国际---首页_欢迎您,晝短夜長的趨勢就越來越明顯了。



    董仲舒在《春秋繁露》中說:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平∮压?--首页_欢迎您!鼻锓值摹胺帧?,實際上就是半的意思。過去把秋季分成孟秋、仲秋和季秋三部分,秋分正處仲秋,所謂平分秋色是也。



    AUTUMN

    秋分三候



    一候雷始收聲

    古人用陰陽轉換來解釋氣候的寒暑變化,而秋分正是一年中陰陽轉換的關鍵節點。雷是陽氣的代表,雷始收聲意味著陽氣開始衰退盈佳国际---首页_欢迎您,而陰氣逐漸占據了主導的地位,造成的氣候變化就體現在氣溫逐漸下降。



    二候蟄蟲坯戶

     “坯”在這里是“培”的意思,秋分后盈佳国际---首页_欢迎您,由于天氣開始變冷盈佳国际---首页_欢迎您,蟄居的小蟲子們開始用泥土封閉自己的洞穴盈佳国际---首页_欢迎您,提前告別殘秋盈佳国际---首页_欢迎您,準備冬眠,以抵御寒氣的侵襲。古詩有云:“忽忽遠枝空,寒蟲欲坯戶?!?/span>



    三候水始涸

     “涸”意為干竭盈佳国际---首页_欢迎您,進入秋季以來,北方地區降水開始明顯減少,導致湖泊與河流中的水量變少,一些沼澤及水洼便處于干涸之中盈佳国际---首页_欢迎您。南方地區在秋分后也將迎來最后一波臺風降雨,之后也會逐漸進入少雨的時期了盈佳国际---首页_欢迎您。


    AUTUMN

    秋分習俗



    秋祭月

    古時有“春祭日,秋祭月”的民俗活動。據考證,最初“祭月節”是定在“秋分”這天,不過由于這天在陰歷八月里的日子每年不同,不一定都有圓月,所以后來就將“祭月節”由“秋分”調至陰歷八月十五日盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。



    吃秋菜

     “秋菜”是一種野莧菜,鄉人稱之為“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般在家中與魚片“滾湯”,名曰“秋湯”。有順口溜道:“秋湯灌臟,洗滌肝腸。闔家老少盈佳国际---首页_欢迎您,平安健康?盈佳国际---首页_欢迎您!币荒曜郧?盈佳国际---首页_欢迎您,人們祈求的還是家宅安寧盈佳国际---首页_欢迎您,身壯力健。




    送秋牛

    秋牛圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農歷節氣,再印上農夫耕田圖樣盈佳国际---首页_欢迎您。秋分時節挨家挨戶送秋牛圖,送圖者都是些民間善言唱者,主要說些秋耕和吉祥不違農時的話。每到一家見啥說啥,說得主人樂而給錢為止盈佳国际---首页_欢迎您。言詞雖隨口而出,卻句句有韻動聽盈佳国际---首页_欢迎您。俗稱“說秋”,說秋人便叫“秋官”。




    粘雀子嘴

    秋分這一天每家都要吃湯圓,而且還要把不用包心的湯圓二三十個煮好,用細竹叉扦著置于室外田邊地坎,名曰粘雀子嘴盈佳国际---首页_欢迎您,免得雀子來破壞莊稼。



    放風箏

    秋分時節還是孩子們放風箏的好時候,大人們也會一起參與盈佳国际---首页_欢迎您。風箏類別有王字風箏、鰱魚風箏、瞇蛾風箏、雷公蟲風箏、月兒光風箏……其大者有兩米高,小的也有二三尺。孩子們放時還要相互競爭看誰放得高盈佳国际---首页_欢迎您,玩得不亦樂乎。



    AUTUMN

    秋分小貼士


     “白露秋分夜,一夜冷一夜?!薄耙粓銮镉暌粓龊?,十場秋雨好穿棉?盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您!睆那锓珠_始晝夜溫差逐漸增大,幅度將超10℃。而且氣溫降低的速度將會明顯加快盈佳国际---首页_欢迎您,所以要隨時注意天氣變化,及時添加衣服哦。


    秋分時節,氣溫下降,人的新陳代謝和生理機能處于受抑狀態盈佳国际---首页_欢迎您,易導致內分泌功能紊亂,從而導致情緒低落盈佳国际---首页_欢迎您。保持心情開朗,克服“悲秋”情緒,多運動鍛煉身體盈佳国际---首页_欢迎您,讓自己一直精神飽滿地過好每一天!



    秋高氣爽 稻谷飄香 蟹肥菊黃

    在如此令人舒適的時節

    你準備好迎接新學年了嗎?

    快來留言區

      把你的新目標和學部君分享吧!



    盈佳国际---首页_欢迎您