• 入學第一課 | 學好馬克思主義新聞觀,開啟人生新階段!

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2020-09-20 ?? 瀏覽量:10


    新學習生涯的第一課

    是人生重要階段的閃光點

    2020級新生的第一課是什么?

    學部君帶你一探究竟盈佳国际---首页_欢迎您!



    從第一課,到每一課


    918日上午,2020級電視學院新生通過線上方式盈佳国际---首页_欢迎您,集體聆聽了《入學第一課:實踐中的馬克思主義新聞觀》講座。講座由電視學院涂凌波教授主持盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。


    用馬克思主義新聞觀教育迎接新生是我院一大教學傳統盈佳国际---首页_欢迎您,如今已連續舉辦四年。通過把握“第一課”的示范效應,學院將馬新觀教育融入到今后學習的每一課、帶入到今后工作的每一天當中。


     ▲準時上線,準備聽課!


    人民至上

    重溫全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會


    新冠肺炎疫情暴發后盈佳国际---首页_欢迎您,全國數百萬名醫務人員奮戰在抗疫一線,為阻斷疫情蔓延盈佳国际---首页_欢迎您、為全國抗疫爭取了戰略主動,作出了巨大犧牲和重大貢獻盈佳国际---首页_欢迎您。



    202098日上午10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席盈佳国际---首页_欢迎您、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話。


     新生收看全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會


    講座帶領全體新生回顧了大會實況盈佳国际---首页_欢迎您,重溫了鐘南山被授予“共和國勛章”盈佳国际---首页_欢迎您,張伯禮盈佳国际---首页_欢迎您、張定宇、陳薇被授予“人民英雄”國家榮譽稱號的高光時刻盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,讓大家再一次體會到他們忠誠盈佳国际---首页_欢迎您、擔當、奉獻的崇高品質盈佳国际---首页_欢迎您,再一次感受到我國“人民至上、生命至上”的偉大抗疫精神。


    與人民共情

    見證關鍵時刻新聞工作者使命擔當


    面對突如其來的嚴重疫情,中國人民風雨同舟、眾志成城,構筑起疫情防控的堅固防線盈佳国际---首页_欢迎您。各行各業扛起責任,其中就包括深入一線的新聞工作者盈佳国际---首页_欢迎您。



    截至3月底,445名新聞工作者主動請纓、奔赴武漢,與當地媒體并肩作戰,第一時間多角度盈佳国际---首页_欢迎您、全方位報道疫情救治防控情況,精心制作新聞作品50余萬件,持續收集報送民生訴求2萬余條,講好中國抗疫故事,匯聚共克時艱的磅礴力量盈佳国际---首页_欢迎您。


     新生收看我院制作的《中國新聞傳播大講堂》


    為了讓新生進一步了解新聞工作者在抗疫一線的工作實踐、體悟馬克思主義新聞觀在新聞工作中的具體體現,講座組織新生集體觀看了由我院制作的視頻課程《中國新聞傳播大講堂——來自武漢抗疫一線的報道》。



    課程中,人民日報社新聞協調部副主任、武漢前方報道組副總指揮汪曉東從自身經歷與見聞出發,講述了新聞工作者日夜兼程、無私忘我地報道抗疫一線的感人事跡,展現出強烈的使命擔當、扎實的工作作風和忘我的敬業精神以及“與人民共情”的工作意識,強信心、暖人心盈佳国际---首页_欢迎您、聚民心,為抗擊疫情提供有力輿論支持盈佳国际---首页_欢迎您,使人民群眾從主流媒體的報道中汲取精神力量。



    98日舉行的全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,15位來自中央新聞單位的新聞工作者榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”盈佳国际---首页_欢迎您,其中就有3位畢業于電視學院。在入學第一課上,學院邀請三位優秀畢業生以抗疫報道一線經歷生動講述實踐中的馬克思主義新聞觀。


    孟 哲  

    2014級國際新聞傳播碩士

     ▲ “電視學院教會了我‘去現場’”


    2014級國際新聞傳播碩士畢業生孟哲首先分享了他作為《中國日報》記者在武漢采訪時的點滴細節盈佳国际---首页_欢迎您,既有廣大醫務工作者義無反顧地沖鋒在抗疫一線,也有外賣小哥在特殊時期的非凡堅守......要獲取抗疫最前線的鮮活故事,“電視學院教會了我最重要的一點盈佳国际---首页_欢迎您,那就是‘去現場’”盈佳国际---首页_欢迎您,孟哲說。


    在報道中,孟哲深刻感受到我國制度優越性對于戰勝疫情起到的至關重要的作用?!霸诒Wo人民生命安全面前,我們必須不惜一切代價盈佳国际---首页_欢迎您,我們也能夠做到不惜一切代價”“為了保護人民生命安全,我們什么都可以豁得出來”,當在表彰大會現場聽見習近平總書記的這番話時,孟哲頓時心潮澎湃,“眼眶都濕潤了”。


    作為我國國際傳播的重要媒體,《中國日報》除了反映武漢抗疫一線真實情況,還承擔著向世界講好中國抗疫故事、傳遞中國抗疫經驗的重要職責。孟哲說盈佳国际---首页_欢迎您,為了讓全球用戶都能真切感受到中國在抗擊新冠肺炎疫情中體現出的“人民至上盈佳国际---首页_欢迎您、生命至上”的崇高價值,他和同事們聚焦每一位病患的救治情況,如一位生命垂危的長者如何在中國醫療工作者的全力救治中轉危為安的真實案例,突顯中國對于個體生命的關懷與尊重,用符合國際用戶認知習慣的表達方式,為中國在國際輿論場中奪得先機。


    葛云飛 

    2009級國際新聞傳播碩士

     ▲“講好中國故事,立體化表現中國抗疫歷程”


    2009級國際新聞傳播碩士畢業生葛云飛從技術和實操層面為廣大新生分享了他作為中國國際電視臺(CGTN)記者在新冠肺炎疫情報道中的切身經歷。


    與以往的報道任務不同,此次在武漢一線的采訪報道時間緊、任務重,需要快速從一位位普通人中找到報道角度,同時又要保證報道的真實性,并在很短的時間內抓住受訪者特點。當抵達武漢后,葛云飛發現,他所采訪的每一個人都有故事盈佳国际---首页_欢迎您,“不需要特意挖掘,每一位武漢市民的講述都足以打動觀眾”,葛云飛說。


    作為CGTN的記者,葛云飛20198月赴香港特別行政區采訪,之后又接到赴武漢抗疫一線的采訪任務。據他觀察,國際媒體對于涉華新聞報道總會帶有某種偏見甚至故意扭曲事實盈佳国际---首页_欢迎您。為了澄清國際觀眾對于中國的誤解,葛云飛和同事也不斷嘗試以國際觀眾易于接受的話語講述中國的真實情況。


    胡 喆 

    2011級廣播電視新聞學本科生

     ▲ “珍惜春光、不負韶華”


    2011級廣播電視新聞學本科畢業生胡喆由于工作原因無法與廣大新生實時交流,因此他通過視頻形式向新入學的師弟師妹送去寶貴經驗殷切叮囑。


    3個多月的采訪時間里盈佳国际---首页_欢迎您,胡喆深入到武漢方艙醫院、定點醫院和基層社區,記錄了許許多多真實而感人的抗疫故事。談及此次殊榮,胡喆認為這既是對他工作成果的鼓勵,也是對他今后繼續用新聞報道講好中國故事的鞭策盈佳国际---首页_欢迎您。


    回憶起在電視學院求學的點滴,胡喆說,高曉虹教授提出的“五條線教學法”讓他受益匪淺,為他之后從事新聞工作打下堅實基礎,并為他的新聞生涯系好了“第一?盈佳国际---首页_欢迎您?圩印?。他也希望各位師弟師妹能珍惜春光盈佳国际---首页_欢迎您、不負韶華盈佳国际---首页_欢迎您,在中傳、在電視學院收獲美好的記憶。


     ▲討論區中盈佳国际---首页_欢迎您,“謝謝師哥分享”的留言不斷涌來


     ▲涂凌波教授總結“入學第一課”


    在“入學第一課”接近尾聲時,講座主持人涂凌波教授對本次課程進行總結。他指出,本次課程以新冠疫情涌現出的新聞報道及其所發揮的作用為中心盈佳国际---首页_欢迎您,讓廣大新生領略了馬克思主義新聞觀在實踐中的應用,深受啟發。優秀校友分享的一線報道經驗為大家在未來的學習中樹立了標桿、確立了努力的方向盈佳国际---首页_欢迎您。他勉勵廣大新生在未來幾年的求學生涯中打好基本功,“好好做個讀書人”盈佳国际---首页_欢迎您,在今后為國家和人民的事業而不懈努力盈佳国际---首页_欢迎您。



    新生·心聲


    在聆聽完入學第一課后,不少新生感慨萬千盈佳国际---首页_欢迎您、體會頗深,下面和學部君一起聽聽他們的心聲吧!


    林冰 2020MJC

    在我的刻板印象里,馬克思主義新聞觀帶有很強的理論性,總是不那么吸引人;然而今天上午的在線課程讓我認識到了原來馬克思主義新聞觀無形中存在于我們新聞實踐的每一處盈佳国际---首页_欢迎您。作為電視學院MJC的新生,我有幸能在入學第一課學習到這節“創新性”的課程。

    田姣陽 2020MFA

    觀看了馬克思主義新聞觀的第一課,我深刻感受到了媒體力量。在探索真相、傳遞事實的過程中盈佳国际---首页_欢迎您,中國傳媒大學的媒體人一直在第一線,肩負起家國情懷,讓人十分欽佩。我也希望可以在中傳學習的過程中盈佳国际---首页_欢迎您,不斷努力,爭取做一個不僅能照亮自己還能溫暖他人的新時代媒體人。

    侯國棣 2020級國新班 

    講座嘉賓將自己的實踐經歷娓娓道來,將踐行馬克思主義新聞觀融入至新聞工作的細微之處。作為新生,同時也是一名嶄新的新傳人,我受到了莫大的鼓舞盈佳国际---首页_欢迎您,讓我們更生動地認識到:只有學好專業知識、打牢專業基礎,才能在關鍵時刻派上用場盈佳国际---首页_欢迎您,發揮自己所學,為社會盈佳国际---首页_欢迎您、為國家做出貢獻。

    白洋 2020級廣播電視學專業 

    馬克思主義新聞觀要求:要根據事實來描述事實盈佳国际---首页_欢迎您。在幾位師哥深入武漢,對暴發的疫情進行報道的經歷中,我看到了幾位師哥對新聞人底線的堅守,而我們也從師哥們的報道中看到了最真實的中國和武漢盈佳国际---首页_欢迎您。作為未來的電視人盈佳国际---首页_欢迎您,希望我們未來也能堅守自己的底線,肩負起我們該負的責任,爭取成為一名合格的電視人。


    學好、用好馬新觀

    為專業學習錨定目標

    為新聞工作筑牢信念



    盈佳国际---首页_欢迎您