• 開學丨集結盈佳国际---首页_欢迎您,從今天起,你與傳媒精英比肩同行盈佳国际---首页_欢迎您!

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2020-09-18 ?? 瀏覽量:10


    2020年的開學典禮來得格外珍貴

    經歷了8個月的靜寂后

    中傳校園再次青春昂揚

    激蕩著“后浪”的朝氣!


    916日,中國傳媒大學電視學院2020級新生開學典禮于新知樓學術報告廳順利舉行?盈佳国际---首页_欢迎您!靶乱淮?/span>TVers”攜著師長囑托,懷揣著青春夢想,于此刻正式揚帆駛入人生新征程。



    中國傳媒大學校務委員會副主任胡芳,中國傳媒大學電視學院黨委書記曾祥敏,中國傳媒大學新聞傳播學部黨政綜合辦主任程素琴,中國傳媒大學電視學院黨委副書記秦瑜明,以及研究生、本科新生的班主任盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您、輔導員、專業負責人、研究生班主任、輔導員等出席典禮。典禮由電視學院副院長孫振虎主持。




    師長寄語

    不負韶華、博學競先


    電視學院黨委書記曾祥敏首先進行發言,介紹學院歷程和發展成果,闡釋學院獨特的人才培養體系和教學理念。開篇介紹在疫情中電視學院學子的突出表現,在抗擊新冠肺炎疫情國家級表彰中獲獎的15位新聞工作者中,就有三位是電視學院學子,而在眾多抗疫一線報道的記者之中,也不乏校友們的身影盈佳国际---首页_欢迎您?!斑@說明我們所做的每一項工作都是具有時代性和引領性的盈佳国际---首页_欢迎您。學院立德樹人的培養方向是正確而富有特色的?!痹槊魰浶牢康卣f。



    隨后,曾祥敏書記向新生們介紹了學院榮譽,并著重展示了獲得國家級教學成果一等獎的《馬克思主義新聞觀》與智能融媒體教育部國家重點實驗室等特色實驗室盈佳国际---首页_欢迎您,梳理了學院的獨特發展脈絡盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。最后,他介紹了電視學院的強大師資力量和優秀畢業生,以及“光明影院” “中國新聞傳播大講堂” “好記者講好故事”等重點項目盈佳国际---首页_欢迎您,強調了“立德樹人”的辦學標準盈佳国际---首页_欢迎您,并向同學們提出了殷切的希望:“我們的學生一定要有大局意識、社會責任與家國情懷?!?/p>


    隨后,導師代表、編輯出版系系主任吳煒華教授上臺致辭。他對大家提出的第一個希望,就是同學們能夠真正進入電視學院,并鼓勵大家要“融進來,走出去”,迎難而上,積極和老師溝通,并真誠地表示,“相信同學們在未來的學習生活中一定會收到非常多的收獲盈佳国际---首页_欢迎您?!?nbsp;“我們的導師和學生走遍五湖四海盈佳国际---首页_欢迎您,從康橋到南極到大涼山,”吳煒華老師說,“新聞傳播的世界非常大盈佳国际---首页_欢迎您?!?/p>



    他對同學們提出的第二個希望,是做好選擇,認定目標。他告訴同學們做好選擇后要堅持,因為研究生是比較艱難的三年,又叮囑大家一定要把握好這三年:“三年的時間看起來很長,實際上又轉瞬即逝?!?nbsp;“要做最干凈、最有成果的新聞傳播學子。



    電視學院廣播電視學系系主任、20級廣電班主任涂凌波教授,分享有關“后疫情時代,傳播專業的使命”相關感悟。對同學們提出了殷切的期望。在這百年未有之大變局中,隨著新媒體和信息技術的不斷發展,同學們要在這個充滿不確定性的時代之中,關注國家大事,做好本職工作,廣泛涉獵各個學科盈佳国际---首页_欢迎您,豐富知識結構。并希望同學們能夠在電院這個擁有專業教師團隊的大家庭中得到更好的發展,扎實學好本領盈佳国际---首页_欢迎您,能夠更好地承擔新聞傳播的責任。



    電視學院學工辦主任冷爽 、電視學院團委書記李昉、電視學院輔導員董思成盈佳国际---首页_欢迎您,就本科生、研究生的教學安排盈佳国际---首页_欢迎您、學校管理規定盈佳国际---首页_欢迎您、課程安排盈佳国际---首页_欢迎您、退補選課、重修補考等教學相關事宜分別給學生們做了細致耐心的講解。



    學生發言

    揚帆遠航、暢所欲言


    廣播電視編導(電視編輯方向)王雪瑩作為20級本科新生進行發言。她展望未來盈佳国际---首页_欢迎您,堅定信念盈佳国际---首页_欢迎您,她說:“即將開啟的傳媒四年盈佳国际---首页_欢迎您,我想,中傳期盼我們學到的,絕不僅是扎實的專業技能,敏捷的思維能力盈佳国际---首页_欢迎您,更是保持清明的理性,擁有獨立的風骨和永葆家國情懷盈佳国际---首页_欢迎您!”同時,面對跌宕起伏的2020年,她說“對那些逝去的同胞,我們默哀;對那些犧牲的烈士,我們致敬盈佳国际---首页_欢迎您。我們應當明白,他們所有的付出,都是為了我們今天能夠天真而開闊的成長?!?/span>



    2020級廣播電視學專業碩士研究生白洋作為新生代表在開學典禮上發言。 “我們這一代的人的特征是什么盈佳国际---首页_欢迎您?是我們信息接受方式發生了變化 ?!痹诎籽罂磥?盈佳国际---首页_欢迎您,這是一個天降大任于傳媒的時代,因此具備國際視野與開拓創新精神就顯得十分重要,“這里是我們本科時代的終點盈佳国际---首页_欢迎您,也是我們正式開啟研究生時代的起點?盈佳国际---首页_欢迎您!卑籽笳f,“只要我們不負春光,在電視學院的幾年之后盈佳国际---首页_欢迎您,我們都能成為一名幸福、奮斗的電視人?!?/span>



    研究生代表、2019級廣播電視學專業博士研究生蔡雨代表在校研究生進行發言。蔡雨首先與同學們介紹了光明影院的項目緣起、項目內容。借光明影院70·70部計劃與疫情期間的“云上光明”系列活動盈佳国际---首页_欢迎您,她又向大家分享了電影制作流程與最新項目成果。談到自己在光明影院三年期間的志愿者經歷,蔡雨同學十分感慨地說:“世界上沒有兩片相同的樹葉,我們每個人都是特別的那一片?!?/span>



    為響應國家號召,用數字技術為文化傳播賦能,助力鄉村振興,蔡雨同學所在的團隊也積極參與了數字文化中國建設。蔡雨同學以數字化盈佳国际---首页_欢迎您、動畫化、影像化的數字文化傳播為基礎盈佳国际---首页_欢迎您,介紹了“文化古田” “24節氣短視頻” “文化短視頻”等項目成果,并呼吁大家廣泛參與到實踐項目中來。


    萌新感悟


    既是終點,也是起點



    20級編版專業本科生蒲詩鈺 

    Q:請問你來到中傳校園后有什么新的體驗與感受?

    感受就是相對于之前的高中學習生活有了更多的自主時間,學會了自己去認路,自己去做信息采集,這些都非常鍛煉我的自主能力。我感覺我自己的思維模式很快從高中生的被動發展轉變成了大學生的主動求知。


    Q:參加完整個的開學典禮之后盈佳国际---首页_欢迎您,你有對未來有了什么新的認知?

    我覺得最令我印象深刻的話題是家國情懷,在典禮的視頻中曾說道的“與時代共命運,與國家共呼吸”這句話讓我印象深刻,聽見這句話的時候我幾度哽咽,在一瞬間就感覺到了自己歸屬于中傳,歸屬于新聞,歸屬于廣播電視。包括感受到了學院中的老師們是莊嚴中帶著活潑,嚴肅中又有了一些幽默,感覺到了師生間可以交流共進的亦師亦友關系盈佳国际---首页_欢迎您。



    20級電編專業本科生葉欣平

    Q:你覺得大學生活有什么獨特之處嗎?

    能很明顯的感覺到相比于高中的學習生活來說盈佳国际---首页_欢迎您,來到大學有了更多的自主時間,各個方面不再是高中時候聽老師家長的安排,而是需要自己對自己的未來生活有一個規劃和安排。在短短幾天,就感覺到自己的各方面生活能力有了明顯提高。


    Q:對未來大學四年有什么規劃嗎?

    在來到中傳之前,我其實對于專業不甚了解,對于它所對應的未來發展導向與就業前景也一無所知盈佳国际---首页_欢迎您,但在參加完典禮之后,我漸漸有了對未來的一些認知與規劃,相信擁有優秀的學校,優秀的師哥師姐盈佳国际---首页_欢迎您,優秀的同學的我盈佳国际---首页_欢迎您,一定會越來越優秀。



    20級電編專業本科生葉欣平

    Q:你覺得大學生活有什么獨特之處嗎盈佳国际---首页_欢迎您?

    能很明顯的感覺到相比于高中的學習生活來說盈佳国际---首页_欢迎您,來到大學有了更多的自主時間,各個方面不再是高中時候聽老師家長的安排,而是需要自己對自己的未來生活有一個規劃和安排。在短短幾天,就感覺到自己的各方面生活能力有了明顯提高。


    Q:對未來大學四年有什么規劃嗎盈佳国际---首页_欢迎您?

    在來到中傳之前盈佳国际---首页_欢迎您,我其實對于專業不甚了解,對于它所對應的未來發展導向與就業前景也一無所知盈佳国际---首页_欢迎您,但在參加完典禮之后,我漸漸有了對未來的一些認知與規劃,相信擁有優秀的學校,優秀的師哥師姐,優秀的同學的我,一定會越來越優秀。


    春山可望,未來可期

    新起點呼喚新擔當

    新征程需要新作為

    新學期承載新夢想


    歡迎你們

    最年輕的TVers盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您!

    愿一代又一代傳媒學子

    守初心、講傳承、擔使命

    中傳與你,來日方長盈佳国际---首页_欢迎您!



    盈佳国际---首页_欢迎您