• 年終策劃 | 一起當個雙面時代的面具人?

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-12-30 ?? 瀏覽量:10
    這是電視人2019年終策劃的第6篇

    全文共1286字
    帶你探討雙面時代我們是否該做一個面具人


    在生活中,虛假與真實交織,現代人逐漸適應了這樣的雙面生活,為了追求依靠“本我”得不到的東西,“戴面具”的生活方式看起來似乎無可避免。
    在這里,“戴面具”的現象主要是指如上述此類的,通過建立人設或加大宣傳力度營造出自己原本沒有的能力或屬性。
    這些面具,有的是自己制作好的,有的是他人精心設計的,但無論如何,都與“本我”不相符盈佳国际---首页_欢迎您。這種“面具”就好像食品添加劑盈佳国际---首页_欢迎您,讓食材擁有本不屬于自己的色香味盈佳国际---首页_欢迎您,使其更加鮮美誘人盈佳国际---首页_欢迎您。
    為了不被孤立盈佳国际---首页_欢迎您,我需要耐心熱情地對待同學,參加覺得吵鬧的集體活動;
    想要升職加薪,我得活絡每一場酒桌的氣氛,抵抗工作一整天的困乏和疲倦,只為聽頂頭上司的一句“挺有眼力見啊盈佳国际---首页_欢迎您,小李”;

    聽說暗戀的男孩喜歡溫柔型的女生,我從此講話細聲細氣,用一排碎花小裙子換掉了衣櫥里有八個兜兜的工裝褲盈佳国际---首页_欢迎您;


    <圖片來源:千圖網>


    粉絲偏愛性格直率可愛天然呆的女愛豆盈佳国际---首页_欢迎您,我只好吃完節目搭檔遞過來的冰激凌和曲奇餅盈佳国际---首页_欢迎您,即使知道有的女明星為了保持身材只吃一根米線。
    2019年的最后時光盈佳国际---首页_欢迎您,我們在奔赴新的一年、許下“2020好好待我”的愿望的同時,也有不少聲音在說“新的一年你能做的只有降低期望”盈佳国际---首页_欢迎您、“更艱難的日子正在到來”。
    為了生存,我們有時已經忘記,面具下的自己究竟是怎樣的表情盈佳国际---首页_欢迎您。喬碧蘿用“換臉”吸引粉絲和流量盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,翟天臨自立學霸人設為自己在瞬息萬變的娛樂圈謀求一席之地盈佳国际---首页_欢迎您,豫章書院對外宣傳“對學生進行修身教育”籠絡廣大家長人心得以存在……



    網絡暴力的“雪花”,在現實生活中可能是家人眼中的好孩子,單位里的好員工;生活中活潑愛笑的人盈佳国际---首页_欢迎您,可能在凌晨躺在床上盯著天花板盈佳国际---首页_欢迎您,忍受著抑郁的煎熬。
    去年年底孫笑川直播時一句“要恰飯的嘛!”造出新梗的同時也點出了大家為了生存,都“過得不容易”盈佳国际---首页_欢迎您。為了恰飯盈佳国际---首页_欢迎您,“雙面”甚至“多面”自然而然地流行起來。
    然而面具雖好,總有露出破綻的時候。喬碧蘿、翟天臨等人“吃相不佳”盈佳国际---首页_欢迎您,導致人設崩塌盈佳国际---首页_欢迎您,互聯網時代的熱度過去盈佳国际---首页_欢迎您,沒有粉絲、受眾買賬,只剩下他們筑起的高樓崩壞的一地殘渣盈佳国际---首页_欢迎您。
    當一個角色扮演久了,真實的自我迷失在層層面具之下,我們就會陷入無戲可演一般的惶惑和悵然。曾經以為自己是戴著面具的戲子,等到卸掉妝容便能找到真我,結果忍痛剝下一層又一層,卻發現自己是個俄羅斯套娃。強迫自己適應模具和枷鎖,沒有選擇余地的人生,只是“被人生”而已。
    面具可以成為自身短板上的補丁,但不能作為生存的資本?!半p面”并非是一個貶義詞,給自己短板適當加一個BUFF,走向瞬息萬變又不留情面的社會生活,是一種自我保護的方法。
    但是對我們來說盈佳国际---首页_欢迎您,需要時刻去思考的,是“本我”是什么樣子盈佳国际---首页_欢迎您,以及想要追求的東西又是什么。我們要在“雙面”潮流中不迷失自我,把更多的時間用來豐富、完善自我,而不是修飾面具——我們做的所有努力,最終都會沉淀進我們的人格盈佳国际---首页_欢迎您。
    我們也許會把自己裝扮成“別人”,但是在心里葆有真實的期待。放棄滿足別人的設想,我們擁有無限的可能。
    勇敢說“不”,直視素顏
    蹦極跳傘,環游世界
    這些都是可期的未來
    真實的自我無需炫耀,卻可給養一生


    盈佳国际---首页_欢迎您