• 動態|中國紀錄片學院獎頒獎盛典舉辦,致敬紀錄的力量

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-12-30 ?? 瀏覽量:10


    △ 典禮現場


    第九屆“光影紀年”——中國紀錄片學院獎頒獎盛典是由國家廣播電視總局指導盈佳国际---首页_欢迎您,中國傳媒大學主辦盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,中國傳媒大學電視學院支持,中國紀錄片研究中心承辦盈佳国际---首页_欢迎您。來自中宣部、文化和旅游部、國家廣電總局等國家機關,各級媒體、紀錄片行業機構和制作人代表等近千名嘉賓出席頒獎典禮。典禮由中央電視臺主持人王寧主持。



    本屆“光影紀年”——中國紀錄片學院獎以“紀錄的力量”為主題,在新中國成立70周年之際,借助紀錄片這一媒介,回顧新中國成立70年的歷史征程。在頒獎盛典現場推出了“致敬新中國七十年”紀念短片,以建國70年來中國人民的精神面貌變化為線索,從不同歷史時期的珍貴紀錄片文獻中拾取民族和社會記憶的高光時刻盈佳国际---首页_欢迎您,回望中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍。



    本屆學院獎共收到千余部/集參評作品,其中國外大型紀錄片機構和知名創作人投片明顯增多,彰顯出學院獎日益提高的國際影響力。學院獎在保留以往活動和獎項的基礎上,新增“最佳手機紀實作品”、“最佳歷史文獻紀錄片獎”兩個獎項。在“泛記錄”的全民時代,手機成為紀實拍攝的重要媒介,“最佳手機紀實作品”獎項的新增,是對紀錄片當下發展趨勢的關注?!白罴褮v史文獻紀錄片獎”則致力于推動創作者積極開拓紀錄片的歷史文獻價值盈佳国际---首页_欢迎您。



    本屆學院獎將“特別貢獻獎”授予祖光盈佳国际---首页_欢迎您、閆東盈佳国际---首页_欢迎您、陳宏、劉軍衛、彭輝、王路、楊光海(已故)等紀錄片領域的先驅或中堅力量。致敬他們堅守信念盈佳国际---首页_欢迎您、默默奉獻盈佳国际---首页_欢迎您,為中國紀錄片發展負重前行的紀錄精神。


    △ 特別貢獻獎(從左至右:王路、閆東、陳宏、彭輝、劉軍衛、楊光海女兒)

    本屆學院獎在環節設計上亮點眾多盈佳国际---首页_欢迎您。組委會與新華社聯合推出了“70年”主題紀實攝影集錦,從新中國70年的歷史軌跡中每年選取一張珍貴照片,定格國家記憶。典禮現場對在國務院新聞辦公室指導下,中國紀錄片研究中心發起成立的紀錄片國際合作的國家級平臺“一帶一路”紀錄片學術共同體(BriDoc)進行了介紹。此外盈佳国际---首页_欢迎您,本屆典禮首次推出《學院獎手機紀實72小時》,通過手機記錄了頒獎典禮前72小時的準備工作盈佳国际---首页_欢迎您;大提琴演奏《我和我的祖國》、中央音樂學院聲歌系副系主任謝天教授演繹的學院獎主題曲《你是我的名字》也受到在場來賓廣泛好評。頒獎典禮通過網絡平臺“愛奇藝”進行全程直播盈佳国际---首页_欢迎您。


    7

    頒獎盛典當晚頒發了最佳新人紀錄片獎盈佳国际---首页_欢迎您、最佳大學生紀錄片獎、最佳創新紀錄片獎、最佳攝影獎、最佳剪輯獎、最佳音樂音響獎、最佳手機紀實作品盈佳国际---首页_欢迎您、最佳網絡紀錄片獎、最佳紀錄電影獎盈佳国际---首页_欢迎您、最佳國際傳播獎盈佳国际---首页_欢迎您、最佳外語紀錄片獎、最佳系列紀錄片獎、最佳歷史文獻紀錄片獎盈佳国际---首页_欢迎您、最佳微紀錄片獎盈佳国际---首页_欢迎您、最佳短紀錄片獎、最佳長紀錄片獎、評委會大獎以及特別貢獻獎共計18個獎項。


    8

    自2011年在人民大會堂舉辦第一屆 “光影紀年:中國紀錄片世紀影像盛典”開始盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,中國紀錄片學院獎已成功舉辦九屆。學院獎每年邀請國內外人文社科領域頂尖學者及傳媒界先鋒人物擔任獎項評委盈佳国际---首页_欢迎您,國際著名導演雅克·貝漢受聘擔任中國紀錄片學院獎評委會終身榮譽主席。圍繞學院獎頒獎盛典展開的行業國際高峰論壇盈佳国际---首页_欢迎您、國際紀錄片前沿趨勢觀察盈佳国际---首页_欢迎您、年度中外優秀紀錄片作品展映等系列活動盈佳国际---首页_欢迎您,學院獎已經成為享譽海內外紀錄片年度盛典。


    9
    一年一度的學院獎得到國內外媒體的高度關注與廣泛報道,成為中國紀錄片行業的標桿。經過不斷的積累和沉淀,“光影紀年”——中國紀錄片學院獎系列活動已發展成為一項包括創作交流、學術論壇在內的年度盛會,是當前國內以學術性盈佳国际---首页_欢迎您、人文性、公正性為標桿的紀錄片專業大獎盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,以其學術品格和公正立場,在業界、學界以及社會多個層面發揮著持續而巨大的影響力。

    獲獎名單
    最佳新人紀錄片獎
    《我們的動物鄰居》
    最佳大學生紀錄片獎
    《我的爺爺在走婚》
    最佳創新紀錄片獎
    《孤山路31號》
    最佳攝影獎
    《三礦》
    最佳剪輯獎
    《時光機》
    最佳音樂音響獎
    《被點亮的星球》
    最佳手機紀實作品
    《Who Are We》
    最佳網絡紀錄片獎
    《你好 AI》
    最佳紀錄電影獎
    《大河唱》
    最佳國際傳播獎
    《從中國到中國》
    最佳外語紀錄片獎
    《阿波羅月球任務》
    最佳系列紀錄片獎
    《手術兩百年》
    最佳歷史文獻紀錄片獎
    《中國出了個毛澤東·故園長歌》
    最佳微紀錄片獎
    《大愛——獻給中國援非醫療
    五十六載非凡歲月》
    最佳短紀錄片獎
    《藍天保衛戰》
    最佳長紀錄片獎
    《家以何安》
    評委會大獎
    《三礦》
    特別貢獻獎:
    祖光盈佳国际---首页_欢迎您、閆東、陳宏盈佳国际---首页_欢迎您、
    劉軍衛、彭輝、王路盈佳国际---首页_欢迎您、楊光海(已故)


    盈佳国际---首页_欢迎您