• 評委介紹 | 光影鑒賞家們的風采

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-12-12 ?? 瀏覽量:10

    對時間的探索
    要求置身于時間之內的我們
    能夠不時地跳出時間洪流去觀賞
    僅僅為獲得一種新的角度
    而并非給出標準答案

    今天光影君帶大家一起認識
    光影行止的四位評委老師


    陳 欣 鋼


    復旦大學新聞學院博士,美國南加州大學安嫩伯格新聞傳播學院訪問學者,香港城市大學媒體與傳播系訪問學者?盈佳国际---首页_欢迎您,F為中國傳媒大學新聞傳播學部副教授盈佳国际---首页_欢迎您、碩士生導師、電視攝影教研室主任。曾擔任社會新聞記者,并拍攝有公益廣告《不讓一個孩子失學》盈佳国际---首页_欢迎您、紀錄片《南水北調中線渠首紀實》等影視作品。研究領域聚焦視覺傳播、新聞社會學,致力于學界與業界的交流互動。曾擔任第六屆光影行止攝影大賽評委。



    紀錄片《南水北調中線渠首紀實》

    “再創作”——光影行止的時代追求
    陳欣鋼:我們期待大學生作品能體現時代性盈佳国际---首页_欢迎您。首先青年人是這個時代的弄潮兒,又掌握最新的媒體和影像創作技術,應該能從作品當中體現這種與社會現實和發展最直接的連接盈佳国际---首页_欢迎您。但這也是幾年看下來一些作品當中的一些缺失。換句話說盈佳国际---首页_欢迎您,從國際和國內來看,我們處于什么樣一個時代盈佳国际---首页_欢迎您?怎樣將時代精神,時代印記和時代特征體現在作品中?這其實是青年作者最應該思考的問題。那么為什么要去“再創作”盈佳国际---首页_欢迎您。今年是新中國成立70周年,社會發展時代變遷,我們要更多學會去記錄瞬間,同時也是書寫歷史盈佳国际---首页_欢迎您。圖片攝影是所有影像創作的基礎,能夠看到作者講好故事的基本功,這也是我們特別看重光影這樣的影像大賽的原因。

    于 然



    中國傳媒大學新聞傳播學部,電視學院,博士、副教授、碩士生導師盈佳国际---首页_欢迎您。曾獲國家留學基金委“聯合培養博士”項目資助于美國南加州大學完成留學深造。曾任美國洛杉磯市長辦公室新媒體部總攝影,美國南加州大學“迷宮實驗室”編輯。榮獲“北京市第八屆青年教師基本功大賽”一等獎盈佳国际---首页_欢迎您。出版專著《攝影技術》、《光的美學》等。作為技術總監參與大型紀錄片《走進和田》創作盈佳国际---首页_欢迎您,作品于2014年獲得精神文明建設“五個一工程獎”。曾擔任第三屆、第四屆、第五屆和第六屆光影行止攝影大賽評委。


    大型紀錄片《走進和田》


    發現生活的美——光影行止的初衷
    于然:首先,光影為大家創造了一個平臺,能給全校同學甚至外校的同學一個很好的機會;另外一方面盈佳国际---首页_欢迎您,也是老師之間互相交流碰撞思想的好契機盈佳国际---首页_欢迎您。我覺得高校攝影比賽非常有環境性價值,嫁接起在校生和職業攝影創作之間的橋梁盈佳国际---首页_欢迎您。作為評委老師,我覺得我的想法是鼓勵大家創作,尤其是在人物故事和生活觀察方面的創作。展現積極的態度和冷靜的視角,是一個攝影者重要的素質。在組照上我往往都會更看重大家付出的時間、精力,以及傳達出來的人物和故事。


    創意與心意——優秀作品的閃光點

    于然:往屆作品都很優秀,大家在影像表達上都有自己的風格、創意和想法。所以每次作為評審我都覺得是很享受的過程。我也特別支持大家能夠有越來越多新的想法。優秀的作品不浮于表面盈佳国际---首页_欢迎您,我更希望是能夠堅持自己想法盈佳国际---首页_欢迎您、堅守自己風格的作品。如果真的不錯,一定要在這個基礎上多拍幾張,多做幾組,讓其成為一個套系盈佳国际---首页_欢迎您。這樣才能把個人風格真正地穩固住,然后才能在外來的創作中堅持它。


    馬 銓



    中俄傳媒學子工作坊帶隊教師,中國傳媒大學新聞傳播學部人事科科長盈佳国际---首页_欢迎您,中國網絡視頻研究中心秘書長出版著作《電視編導理論與實務》。中國傳媒大學電視學院教師盈佳国际---首页_欢迎您,副研究員。中國網絡視頻研究中心秘書長盈佳国际---首页_欢迎您。英國威斯敏斯特大學訪問學者。出品網絡電影四部,出品并導演主旋律院線電影《小巷管家》。曾擔任第三屆、第四屆、第五屆和第六屆光影行止攝影大賽評委盈佳国际---首页_欢迎您。


    電影《小巷管家》劇照


    記錄思想的光芒——光影行止的初心

    馬銓:作為評委,我們是從一定專業性的層面去評價每一個作品,它是有權威性的。光影行止攝影大賽堅持至今第七屆,是有傳承性的。七年來作品向多向好,不僅是傳媒大學的,也有很多校外的學生參加到這個比賽中來,比賽是受歡迎的盈佳国际---首页_欢迎您。光影行止的評比是公允的。我們評價作品絕對不帶私人感情的,我們看的是作品。同時,光影是新銳的,因為是辦給青年學子的盈佳国际---首页_欢迎您,所以每年都會出很多很有思想性很先鋒的作品。


    “以像止喪”——人間有味的深度解讀

    馬銓:卡蒂爾·布列松說過:“要善于抓住決定性瞬間盈佳国际---首页_欢迎您?!蔽覀兩钤谝粋€特別快節奏的時代盈佳国际---首页_欢迎您,新媒體讓我們的生活變得很碎片化,閱讀也變成了淺閱讀盈佳国际---首页_欢迎您,時間被抽離得很碎。往往我們很難有心境或者閑暇,去記錄生活記錄美,記錄世界記錄你。當你去捕捉或者珍藏一個美好瞬間的時候,當你在記錄和閱讀影像的時候,你的審美過程實際上是放松的。影像靠一種審美的方式去療傷,正所謂美愈其之。美就是愛與憐憫盈佳国际---首页_欢迎您。人間有味這樣的主題很有溫度,它在撫慰你的心靈盈佳国际---首页_欢迎您,在治愈你的情緒盈佳国际---首页_欢迎您。與其說這是攝影比賽,不如說它是在做一件極具傳播,眾籌情感的一件事。這個主題對這個時代而言對癥下藥,恰逢其時,對青年人有非常大的激勵鼓舞。


    孫 振 虎


    中國傳媒大學電視學院副院長、教授、碩士生導師。憑借系列片《走進和田》獲得全國五個一工程獎。目前已經出版專著1部盈佳国际---首页_欢迎您,包括十二五國家規劃教材2部,在國家核心期刊、CSSCI期刊上發表學術論文數十篇,多篇論文獲得省部級學術論文獎盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。曾擔任第三、第四屆光影行止攝影大賽評委。


    指導學生作品 《北京兔兒爺》


    堅持個性化——光影紀錄者的始終

    孫振虎:我覺得風格化創作或者個人風格化的體現是一件特別好的事情,能夠堅持自己的一個創作理想,或者是自己的一個創作風格,是特別值得鼓勵的,而另一個方面呢盈佳国际---首页_欢迎您,有些作品也顯示出來了對社會深入的觀察,和對這個現實生活的認知。站在照相機背后的一定是人,攝影師的價值在于他是如何觀察世界,思考世界和由此表達自己的觀點的。所以我覺得就是優秀作品,有的時候不一定非是作品本身的審美性,還包括作品的價值和創新精神。這些都是我覺得在以往的優秀作品里面都會得到體現的盈佳国际---首页_欢迎您。


    手機攝影:光影行止新潮流
    孫振虎:手機攝影和相機攝影的最明顯的區別在于,手機是一個隨手拍的東西,隨手拍本身應該帶來更多生活的新鮮感、生動性和現實表達的特殊性。而且手機攝影更注重傳播的特性和話題屬性,能夠顯示出這個手機平臺所獨有的東西盈佳国际---首页_欢迎您。所以我覺得手機攝影組,可能更多地要看它對于平臺的貢獻和它的特殊性的體現。
    于然:光影行止攝影大賽中的手機攝影組是一個比賽特色,手機也可以拍出越來越多優秀的作品。就大賽的角度來說,手機組攝影帶給大家呈現自己作品的機會盈佳国际---首页_欢迎您,這是很重要的一個渠道盈佳国际---首页_欢迎您。此外,攝影其實是共享的快樂盈佳国际---首页_欢迎您,拍照片然后分享自己的照片,在朋友圈里互相點贊,在社交平臺上傳播。不斷分享才是我們攝影走到今天并發展興盛的核心盈佳国际---首页_欢迎您。


    馬銓:手機攝影實際上是為了增加大家的參與度。攝影是一種表達,無論使用專業的相機還是用手機這些帶著溫度的記錄工具,我們希望的是你能拍出有思想盈佳国际---首页_欢迎您,有情感,有溫度的內容。手機從人際溝通工具變成了一個大眾媒介終端以后,手機成為了人體最重要的外掛器官。這個是現在的時代特色盈佳国际---首页_欢迎您。手機攝影有自身的優越性和便捷性,獨特性。也正是因為現在手機從影像記錄上來講功能不像相機那么強大盈佳国际---首页_欢迎您,手機拍攝的照片會有一種獨特的魅力,它的內容簡約而不簡單。手機攝影從我們的比賽來講也代表了一種新型的創作觀念,與時代同步的記錄的技術和表達的語境。


    人間有味是清歡
    我們總是在百味中尋找到最愛的一味
    或酸或甜或苦或辣
    每一幀都有滋味
    正是這人間之味
    千姿百態
    各不相同
    才精彩紛呈
    靜待你我共嘗


    盈佳国际---首页_欢迎您