• 活動回顧 | CSFF短片節高校日深圳場Day 1

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-12-09 ?? 瀏覽量:10
    我們躍遷到現實與夢境的星空
    在亦真亦假中體味每一段光陰的故事
    游弋于理性與感性之海
    在或剛或柔中感悟人生的百態
    翻飛在經論及熱情的森林
    在語法與靈感的交錯中覓到光影的奧秘

    12月6日
    第十屆中國國際新媒體短片節高校日活動
    正式拉開帷幕
    下面讓我們一起回顧下第一天的活動


    啟動儀式



    短片節高校日的第一場活動啟動儀式

    在致騰樓報告廳舉行


    嘉賓們入場前在簽名板上簽名并合影留念

    活動開場,主持人林婷老師介紹到場嘉賓
    深圳大學傳播學院副院長王建磊上臺致辭
    主持人介紹入圍短片后
    中國傳媒大學校務委員會副主任胡芳上臺致辭
    緊接著
    中國傳媒大學李昉老師上臺致辭
    并介紹了本屆短片節高校日精彩紛呈的活動

    王建磊副院長、胡芳老師盈佳国际---首页_欢迎您、李昉老師上臺
    一起按下代表高校日啟動的啟動按鈕
    第十屆中國國際新媒體短片節高校日活動




    正式啟動

    大師班(一)

    緊接著啟動儀式的結束

    高校日第一場大師班火熱開講

    在第一場大師班中,我們有幸邀請到了Maya軟件的主要開發者、Autodesk高級研究科學家的尤·士丹博士,以“電影制作中的流體藝術”為主題開展了一場內容豐富的演講。



    尤·士丹先生通過生動且豐富的實際案例和作品展示盈佳国际---首页_欢迎您,為我們分析了他所認知的流體概念以及在流體藝術創作中需要側重的方面。一系列的物理仿擬模型演示,展現出流體特效光怪陸離、超脫現實的科幻感,引得在場觀眾驚嘆不已盈佳国际---首页_欢迎您。

    藝術出身的他認為,在流體藝術創作中應該將科學技術與藝術創作有機結合,最終達成的好看、真實盈佳国际---首页_欢迎您、簡便操作、方便控制的目的。而為了實現最終良好的視覺效果,在創作中不應該被現實的物理規律局限,而是應該解放思想、發揮創造力。
    他也分享了自己在流體藝術創作中的實踐經驗和相關研究成果盈佳国际---首页_欢迎您,其獨到的見解和前沿的觀念盈佳国际---首页_欢迎您,令在座的同學受益匪淺盈佳国际---首页_欢迎您。
    提問環節
    有觀眾向博士提問:在影視特效創作中如何保持真實感?尤·士丹博士回答:電影更多是一個實驗場,它們并不是要重現現實,而是創作出了屬于自己的動畫世界的現實盈佳国际---首页_欢迎您。特效創作便是通過技術將幻想與現實結合,通過圖像去創造一個奇跡。我們應該用我們不斷豐富的認知去替換現實,而不是機械地模仿現實。

    現場同學向尤·士丹博士提問
    另有師生表示,學習Maya等特效制作軟件是一個比較困難且漫長的過程,學生難以通過直接的教學來掌握。尤·士丹先生則表示技術是會不斷發展的,他們也在進一步研究如何利用AI技術的幫助,使軟件更加方便操作,以幫助動畫師完成更多的工作,但未來還有很長的路要走。


    大師班(二)



    柯文思先生的大師班講座

    在下午兩點整準時開始

    這位四次提名奧斯卡獎、兩次獲獎奧斯卡最佳短片的導演沒有半點架子,他溫和卻也堅定地把從求學、在英國BBC實習工作,到深入世界危險之地去把真實故事用短片記錄下來的經歷講起,仿佛前半生所經歷的艱險不過是一場云淡風輕。其中,柯文思先生十分強調制片人身上所肩負的使命便是傳遞真實的聲音盈佳国际---首页_欢迎您?!癢hy we lie in the media? We need to tell the truth.”(媒體為什么要傳播謊言?我們需要傳遞真相。)
    會上盈佳国际---首页_欢迎您,他還給我們展示了他過去所去的一些珍貴影片盈佳国际---首页_欢迎您,有關于被納粹關進集中營的,有垂暮的老奶奶仍然坐在鋼琴前彈著她所熱愛的曲目盈佳国际---首页_欢迎您,有少年難民被恐怖勢力訓練成雇傭兵的等等,他為了興趣和理想盈佳国际---首页_欢迎您,把人身安全拋之腦后,也曾走進中東,南非,中美洲這些至今仍不安寧充滿著恐怖主義色彩的國家和地區,去挖掘當地有價值的丑陋的真相……柯文斯先生的話語以及行動引發了在場每一個觀眾的深思。


    提問環節



    同學向柯文思導演發問:“如何在藝術創作中實現主觀認知與客觀事實的平衡?”
    柯文思先生對發問者表示贊賞,并用一個簡單的例子進行闡述:“正如去拍一個“乘公交車”的畫面,因為每個人的視角不同盈佳国际---首页_欢迎您,考量不同,觀點不同盈佳国际---首页_欢迎您,所呈現的內容也會不同,這是主觀的盈佳国际---首页_欢迎您;但是,你能內心強大且堅定地把真實的存在和想法傳遞給大家盈佳国际---首页_欢迎您,這便是真正的客觀?!?/p>

    當被問及中國的短片發展,柯文思先生表示非常驚喜地看到了中國影視發展進步之快,當提到了《厲害了,我的國》這部講述中國發展的紀錄片時盈佳国际---首页_欢迎您,他確實被中國近二十年來的發展成就所驚艷。但是就他而言盈佳国际---首页_欢迎您,他會更想了解這背后人的故事盈佳国际---首页_欢迎您,比如開高鐵的司機,田里種地的農民是怎樣的,人的故事遠遠比這些冷冰冰的鋼筋水泥的更能打動人心。然而現實是盈佳国际---首页_欢迎您,西方人因為文化的差異與隔閡,其實并不太了解中國,他希望年輕的中國影視創作今后可以更加關注人本身盈佳国际---首页_欢迎您,從而產生人類的共鳴盈佳国际---首页_欢迎您;即使是所謂的每一個底層的人,也都能成為國家的代言人。


    金鵬獎獲獎短片導演交流會



    金鵬獎是目前中國唯一國家級、國際性短片獎,是中國國際新媒體短片節最具影響力的
    重要活動版塊。下午四點,四位榮獲金鵬獎獎項的導演來到深圳大學致騰樓報告廳,為與會的同學們解答疑惑,一起交流分享短片拍攝制作的點點滴滴。


    與會的嘉賓及其作品從左至右為
    郭仲杰《放映家》
    康斯坦丁·布朗茲 《無宇宙無生命》
    耶爾馬茲·厄茲迪爾《沉重的負擔》 
    朋華太(蒲巴)《尋?!?/div>
    提問環節
    在提問環節
    同學們踴躍發言,發表內心的疑惑

    導演們耐心地回答觀眾們的問題
    見面會結束后
    同學們和與會嘉賓都還戀戀不舍
    在問答環節沒有盡興的同學們紛紛跑到臺上
    與四位導演面對面親切交談
    晚上六點
    短片節的第一場展映終不負萬千等待
    在匯星樓一號報告廳如期而至
    十二月的風送來了深圳的冬
    也送來了這場影視狂歡

    展映一 | 擇途

    “擇途”是這次短片節的第一場展映



    主持人甜美的嗓音
    拉開了展映的帷幕
    五部精彩的短片放映
    將大家帶進了豐富的情緒世界
    或抒情,或緊張
    或感人淚下,或引人深思
    在影片與影片的間隙中
    總能聽見從觀眾席傳來的掌聲
    短片放映結束后
    我們請到了導演郭仲杰
    分享短片創作的心路歷程


    與此同時的匯星樓二號報告廳
    白晝似錦,時光重疊
    第二場展映“晝錦”正在放映


    展映二 ︱ 晝錦

     


    “晝錦”的主題是親子關系
    漫漫人生悲歡離合
    盡濃縮于五部短片十幾分鐘的光影

    在觀影中
    他們登上了白晝的月臺
    看著世人的人生列車走了又停盈佳国际---首页_欢迎您,停了又走
    夢想、斗志、家常、童真、光陰
    從赤足奔跑到蹣跚踱步
    人生萬千片刻
    化作膠卷上一幀兩幀
    短片放映結束后的導演交流環節
    史可導演與現場觀眾
    探討了影片主題與動畫制作方面的話題

    歧路迷途的每一次選擇都愈發躊躇滿志
    白晝殘陽的每一次織引都顯得壯美悠長
    啟程的鐘聲仍在耳畔
    大師的教誨將銘記于心
    高校日第一日的活動已告一段落
    而與短片節的邂逅才剛剛開始


    盈佳国际---首页_欢迎您