• 你的壓力指數是多少?

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-12-03 ?? 瀏覽量:10
    這幾天,#2017和2019的對比#在微博上火了。

    電視人的這兩年盈佳国际---首页_欢迎您,畫風大概是這樣的 ↓



    “等你上了大學就輕松了?!蔽覀円欢ㄔ诟咧袝r無數次聽過這句話盈佳国际---首页_欢迎您,但現在情況好像并非如此。

    來到大學,頭發少了,人瘦了;黑眼圈有了,皮膚皺了。雖然有了更多屬于自己的時間,但我們依然被生活壓得喘不過氣盈佳国际---首页_欢迎您。

    繁重的課業壓力,看似單純卻暗流涌動的人際關系, 原本天長地久的戀愛演變成“多災多難”的模樣盈佳国际---首页_欢迎您,還有擺在考研和就業之路上的各種難題……種種壓力紛至沓來。

    下面的幾種常見壓力類型盈佳国际---首页_欢迎您,你或許并不陌生盈佳国际---首页_欢迎您。


    人非工具



    他盈佳国际---首页_欢迎您,中國傳媒大學電視學院19級網絡與新媒體的侯同學盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。

    他有著永遠望不到頭的豆豆龍,干完一個又來一個,從來就沒有清閑下來的時候。

    “我是工具人?!焙钔瑢W如是說。

    侯同學的壓力主要集中在學生工作上。面對壓力,他似乎總是處在憤怒值爆滿的狀態。

    “哎!咋又來活咧盈佳国际---首页_欢迎您?氣死我了,壓榨!這是壓榨!”

    不過,侯同學雖然嘴上這么說,最后還是乖乖地坐在了電腦前。ddl是第一生產力,無論怎樣哀怨憤怒,他最后還是要將任務完成。

    壓力類型:學習工作型



    我太難了

    他盈佳国际---首页_欢迎您,來自武漢理工大學的19級同學T。


    “我的壓力很大盈佳国际---首页_欢迎您,周圍的同學真的太強了盈佳国际---首页_欢迎您!我太難了,在線卑微……”

    T同學說,自己的壓力集中在與“別人家的孩子”競爭盈佳国际---首页_欢迎您。

    面對這樣的壓力盈佳国际---首页_欢迎您,他的心情十分壓抑盈佳国际---首页_欢迎您,只能通過游戲來自我疏解。

    深夜,鼠標在T同學的手下活出了靈魂,鍵盤上的按鍵化身舞動的音符,有節奏地律動盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。屏幕上的游戲英雄風騷走位盈佳国际---首页_欢迎您,現實中的他手舞足蹈,瘋狂輸出。

     “靠盈佳国际---首页_欢迎您,又輸了,隊友菜死?∮压?--首页_欢迎您!”

    壓力類型:相互競爭型



    時空阻隔

    她盈佳国际---首页_欢迎您,來自山西大學的19級小李同學,一個癡情的豬豬女孩盈佳国际---首页_欢迎您。

    “甜時極甜,苦時極苦。異地戀的壓力是真的大??盈佳国际---首页_欢迎您!”

    小李的壓力緣于那幾千公里的距離盈佳国际---首页_欢迎您?!八麜葐帷?、“我能堅持嗎盈佳国际---首页_欢迎您?”盈佳国际---首页_欢迎您、“畢業后還是異地怎么辦?”……太多的不確定性,讓她內心極度缺乏安全感。

    最近盈佳国际---首页_欢迎您,小李總是忍不住胡思亂想。對異地戀的迷茫,讓她愈發煩躁,壓力陡升。

    壓力類型:異地相戀型



    我要剁手


    他,中國傳媒大學電視學院19級網絡與新媒體的孫同學。

    作為恩格爾系數幾乎為“1”的“離奇”人物盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,孫同學堅持每日三省其身——

    “我這錢怎么就是不夠花呢盈佳国际---首页_欢迎您?”

    “我這手怎么就是管不住呢?”

    “我這錢怎么就是存不住呢?”

    孫同學認為,如果給自己的壓力值打個分,那么月初是2分,月末就成了11分盈佳国际---首页_欢迎您。他的月末盈佳国际---首页_欢迎您,“接受救濟是常態,自給自足是意外”盈佳国际---首页_欢迎您。

    壓力類型:經濟緊張型



    別孤立我
    他,來自鄭州大學的19級張同學盈佳国际---首页_欢迎您。

    張同學認為,自己的壓力主要是人際關系方面。

    “社交太累了,太煩了,它過于復雜盈佳国际---首页_欢迎您?!?br />
    他覺得,構建和維護與身邊人的關系,實在是一件耗時費力、過于繁瑣的事情。面對組織中的師哥師姐、工作中的同學、學習上的老師盈佳国际---首页_欢迎您,他不得不“看碟下菜”盈佳国际---首页_欢迎您,隨時變換自己的社交方式。

    張同學不想糾纏其中。但盈佳国际---首页_欢迎您,他又怕脫離了同學們的群體,自己會被孤立。

    猶豫徘徊之間盈佳国际---首页_欢迎您,一股無形的壓力悄然襲來。

    壓力類型:社交恐懼型

    以上的幾位同學雖然來自五湖四海
    但 他們好像都壓力爆表
    面對諸多類型的壓力
    我們該如何面對
    又該如何解決呢?

    過來人經驗:


    “我覺得我還算是一個抗壓能力比較強的人,如果給我的壓力指數打個分的話,雖然沒有10分盈佳国际---首页_欢迎您,但是7盈佳国际---首页_欢迎您、8應該是有的盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您?!彪娨晫W院青年教師湯璇這樣評價自己所面臨的壓力盈佳国际---首页_欢迎您。

    湯璇老師稱,自己大學時的壓力主要來自于焦慮感,她給自己安排了很多事情,其實是不明確自己到底想要什么。

    “我當時報了很多的社團,參加各種各樣的證書考試盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,這是來自于焦慮感的壓力盈佳国际---首页_欢迎您。還有一種壓力來自于同輩壓力,就是peer pressure盈佳国际---首页_欢迎您。感覺自己的同學都十分努力地學習,而自己卻有一種停滯不前的錯覺?!?br />
    湯璇老師建議,適度的忙碌可以轉移內心的焦慮感和不確定感,不失為一種很好的減壓方式。但,凡事都要有一個自己的優先級?!按蠹铱梢宰鲆粋€量化表,把自己的計劃按照重要程度和緊迫程度分類,按部就班地執行?!?/div>
    面對同輩壓力,湯老師表示,最好的方式是說服自己不必和同學比較?!半m然這很難盈佳国际---首页_欢迎您,但我們要有自信盈佳国际---首页_欢迎您,與不同時期的自己做對比,在一點一滴的進步中循序漸進?!?br />
    湯老師最后還建議我們,疏解壓力的方法因人而異,要尋找到最適合自己的解壓模式。那么,怎樣才能有效自我疏導盈佳国际---首页_欢迎您,與壓力和諧共生呢?

    在此,我們誠邀各位給自己把把脈,看看自己的壓力類型是什么,對癥下藥,才能治本。

    工作學習壓力爆表瞅我??!
    號脈結果:陷入“任務壓力死循環”
    定制藥方:困難越拖越難,不畏難盈佳国际---首页_欢迎您,早行動盈佳国际---首页_欢迎您,平心態,穩住能贏!

    經濟壓力大戳我??!
    號脈結果:余額不足——無力支撐——壓力產生
    定制藥方:

    開源:努力學習,申請獎學金助學金盈佳国际---首页_欢迎您,或者在不影響學習的前提下實習兼職。

    節流:進行記賬,量入為出盈佳国际---首页_欢迎您,理性消費,減少不必要的開支。

    情感或人際關系壓力大瞧這里S压?--首页_欢迎您?!
    號脈結果:
    過于羞澀——邁不出交往的第一步——感到孤獨——產生壓力情緒
    過于熱情——維持人際/情感關系成本高——感到疲累——產生壓力情緒
    定制藥方:少參加無用的社交活動,多利用閑暇時間充實自己,吸引到志同道合的“優質朋友”,享受高質量社交,緩解壓力盈佳国际---首页_欢迎您。

    競爭壓力大看這里??!
    號脈結果:周圍人取得成功——自己進展不大——開始著急慌張——壓力產生
    定制藥方:正視他人的成果盈佳国际---首页_欢迎您,不酸踩黑;認清自已水平,不自大或自卑。做好自己,相信自己。不求走花路,但求走自己的路。
    如果你因為壓力過大而產生了以下情緒副作用盈佳国际---首页_欢迎您,
    別急,我們還送上了4條“錦囊妙計”:

    致煩躁不安型選手:
       非淡泊無以明志,  非寧靜無以致遠。
                         ——諸葛亮
    聽聽輕音樂,讓自己靜下來盈佳国际---首页_欢迎您;
    看幾頁好書,讓自己靜下來;
    在床上躺一會,讓自己靜下來。放平心態,心平氣和。

    致暴躁老哥型選手:

     發怒,意味著為別人的錯誤拿自己出氣。
                               ——鮑普

    發怒于事無補盈佳国际---首页_欢迎您,還會讓身體變的更糟。
    控制情緒,將注意力轉移,先干一些自己感興趣的事情盈佳国际---首页_欢迎您,好心情才會有好效率盈佳国际---首页_欢迎您。


    沮喪難過型選手:
    失望沮喪是我們生命上最可怖之敵
                             ——梁啟超

    待從頭,收拾舊山河,朝天闕盈佳国际---首页_欢迎您!
    無論遇到什么困難都不要怕,微笑面對。
    加油盈佳国际---首页_欢迎您!奧利給!
    究極人形兵器選手:
    你是莫得感情的機器人。
    你不會感到這小小壓力對強大你有什么感覺。
    慢下來盈佳国际---首页_欢迎您,去生活。感受下人間有血有肉的美好。

    壓力產生的最初原因是想讓自己更優秀,讓自己的生活更豐富。我們負擔著壓力,是因為我們有所追逐。
    小說《步履不?!分杏羞@樣一句話:
    “你才二十五歲,你能成為任何你想成為的人?!?/div>
    作為大學生,我們其實有無限的可能。換種角度來看,壓力也未嘗不是我們走向不同可能的擺渡人。它看似關上了你生活中的一扇扇門盈佳国际---首页_欢迎您,但同時,它或許也給你留了一道窗。
    透過這扇窗盈佳国际---首页_欢迎您,說不定你我還能發現那尋常生活中難以領略的景致哩。


    盈佳国际---首页_欢迎您