• 鼠疫?!我們有高招兒來預防盈佳国际---首页_欢迎您。

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2019-11-21 ?? 瀏覽量:25

    1112日晚,一個名為北京確診兩例鼠疫的話題登上微博熱搜。北京朝陽區人民政府發布內蒙古錫林郭勒盟衛生健康委康委盈佳国际---首页_欢迎您、北京市朝陽區衛生健康委聯合公告,確診兩例肺鼠疫病例。



    一石激起千層浪,北京出現鼠疫患者的話題,在朋友圈開始廣泛流傳盈佳国际---首页_欢迎您。

      

      

    在事件發生的兩天后,一些謠言也開始招搖過市。這讓本來就不了解鼠疫的廣大群眾對于鼠疫更加恐懼,一下子鬧得人心惶惶。

      


      

    1116日,內蒙古自治區衛生健康委員會公布錫林郭勒盟一病人在化德縣被確診為腺鼠疫,自治區采取切實措施加大防控力度,并在新聞中強調與前兩例病患之間未發現流行病學關聯盈佳国际---首页_欢迎您。但是眾多網友仍舊陷入在恐慌的情緒中盈佳国际---首页_欢迎您。

      


      

    鼠疫,一個在一百多年前的中國,一次性卷走6萬多人性命的傳染性疾病盈佳国际---首页_欢迎您。因腺鼠疫發病者舌頭發白而身體發黑盈佳国际---首页_欢迎您,它也被人們稱為黑死病。這也是鼠疫為什么讓人們聞風喪當的原因盈佳国际---首页_欢迎您,大家對它的記憶似乎還停留在曾經的歷史印象當中。在醫療現代化發展的今天,我們是否應該重新認識它呢盈佳国际---首页_欢迎您?

      

    鼠疫的歷史

      

    鼠疫在人類歷史上曾造成多次大規模的人類死亡。最著名的一次就是14世席卷整個歐洲的黑死病盈佳国际---首页_欢迎您,奪走了2500萬歐洲人的性命盈佳国际---首页_欢迎您,超過當時歐洲總人口的1/3。

      

    離我們最近的一次,發生在1910年的東北。這場瘟疫始于西伯利亞的工人誤食患病旱獺而感染。短短幾天,疫情一路南下,從哈爾濱迅速蔓延,整個東三省籠罩著可怕的死亡氣息。

      

    一位名叫伍連德的醫學博士,臨危受命,匆匆抵達哈爾濱領導防疫工作。在確定疫情是由肺鼠疫引發,在人與人之間盈佳国际---首页_欢迎您,通過飛沫經呼吸道傳播之后,他設計發明了伍氏口罩,并建議動用警車控制交通,防止疫情蔓延。對死于鼠疫的尸體進行火化盈佳国际---首页_欢迎您,利用報紙宣傳鼠疫知識盈佳国际---首页_欢迎您,破除謠言,并緊急征聘醫生參與疫情控制等盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    4個月之后,這場疫情得到了控制。管制交通、隔離疫區、征調醫務人員集中防控的理念盈佳国际---首页_欢迎您,一直被延用到現在。著名的公共衛生學家畢汝剛曾表示,這次鼠疫防控是中國近代第一次最具科學性的衛生防疫舉措。在他看來,我國的公共衛生起始于1910年至1911年的東三省鼠疫防控。

      

    近年來鼠疫雖然沒有完全絕跡,但是在發病者人數和死亡人數上,都得到了控制。

      

    /var/folders/75/vvdmzbs96bg9hpfmnczlnhy80000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/gif;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAYAAAAfFcSJAAAADUlEQVQImWNgYGBgAAAABQABh6FO1AAAAABJRU5ErkJggg==

      

    對話校醫

      

    同時,我們也特別采訪到了中國傳媒大學校醫院主任醫師孟賀利醫生,請孟醫生(下簡稱)為我們進一步講解大家還未十分了解的鼠疫病癥。

      

    Q:鼠疫的發生有什么前兆呢盈佳国际---首页_欢迎您?

      

    最早的癥狀和感冒的癥狀差不多,其實很多疾病的最初癥狀都類似感冒盈佳国际---首页_欢迎您,像非典、艾滋這樣的疾病,它們的傳染源都是病毒盈佳国际---首页_欢迎您,所以要格外注意個人的衛生問題。

      

    Q:可以用大家容易理解的方式講解一下鼠疫的嚴重性嗎盈佳国际---首页_欢迎您?

      

    :第一,對鼠疫的認識大家要有。鼠疫這個問題,它是由一種嚙齒動物的傳播而來的盈佳国际---首页_欢迎您。但是這個東西已經幾十年都沒有了盈佳国际---首页_欢迎您,在幾十年都消失的基礎上又突然出現了。實際在治療上,早發現治療是沒問題的,因為它就是一個抗生素的應用。但是,早期發現特別重要盈佳国际---首页_欢迎您。因為如果你沒有發現并應用對癥的這種抗生素盈佳国际---首页_欢迎您,也可能會耽誤病情,延誤治療時間,這樣可能真的會發生不測盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    另外一個就是,因為鼠疫的傳播是通過動物和人、人和人這樣的傳播途徑,所以這種傳播就可能會發生在你與他人接觸的過程盈佳国际---首页_欢迎您。比如這個人坐車到一些公眾場合等盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    我那天開玩笑說,實際上醫院是最安全的地方。有的人說現在醫院我都不敢去了盈佳国际---首页_欢迎您,我說醫院是最安全的,一定不要恐慌。哪些地方不安全盈佳国际---首页_欢迎您?像人多的地方,人流量大的地方盈佳国际---首页_欢迎您,并且沒有很好的衛生設施的地方,才是不安全的。

      

    Q:那么在預防這類疾病時需要注意些什么呢盈佳国际---首页_欢迎您?

      

    :在秋末冬初或者是冬末春初,傳染病容易流行的季節,需要注意:

      

    第一,不要到人流密集盈佳国际---首页_欢迎您、流動性太強的地方。

      

    第二,要注意防護盈佳国际---首页_欢迎您,要多洗手盈佳国际---首页_欢迎您,勤洗手。另外一點就是要戴口罩,避免這種交叉感染。

      

    這些防護工作做到了,人的抵抗力自然會有所提高盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您,不會出現因為我做了什么事就得病這種情況,絕對不會的。再加上中國經歷過非典以后,國家對一些傳染病的預防、疾控這一塊做得還是非常好的,大家一點都不用恐慌盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    Q:那么對于我們校內的同學們來說,又有哪些囑咐呢?

      

    校內的學生要注意的

      

    第一,要注意休息,不要熬夜。首先保證抵抗力,吃好飯盈佳国际---首页_欢迎您、睡好覺,人的抵抗力就一定好。針對很多孩子熬夜的問題,首先還是要調整自己的抵抗力盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    第二,如果一旦感冒了,發燒了盈佳国际---首页_欢迎您,就一定要到醫院去看盈佳国际---首页_欢迎您。到校醫院來,我們最起碼要做一個鑒別診斷,看看有沒有可能會是(流行?盈佳国际---首页_欢迎您。┻@些問題。如果沒有盈佳国际---首页_欢迎您,大家就放心了盈佳国际---首页_欢迎您。因為這個季節也是感冒高發季節,最關鍵的就是人的抵抗力盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    第三盈佳国际---首页_欢迎您,女孩子的抵抗力在生理期的時候會比較低,所以女孩在生理期的階段一定要吃好飯睡好覺盈佳国际---首页_欢迎您,這是最基本的盈佳国际---首页_欢迎您。很多孩子說不拼命熬夜作業做不完,我建議大家把白天的時間利用起來盈佳国际---首页_欢迎您,一定能做完,不可能非要熬夜熬到凌晨一兩點。當然有個別情況,比如要趕篇論文什么的盈佳国际---首页_欢迎您,有時候會稍微熬一下,一定不要天天去熬夜,把生物鐘打亂了盈佳国际---首页_欢迎您。

      

    第四,一定要做一些體育鍛煉盈佳国际---首页_欢迎您。咱們操場那么好,真正去鍛煉的學生真的不多。所以我希望大家動起來盈佳国际---首页_欢迎您。

    只要這些基本的防護做到位盈佳国际---首页_欢迎您,其實同學們不用對鼠疫太過驚恐盈佳国际---首页_欢迎您盈佳国际---首页_欢迎您。我剛才講的幾點,大家要多吃水果盈佳国际---首页_欢迎您、多喝水,晚上要休息,好好吃飯。

      

    很多人會問哪些東西不能吃盈佳国际---首页_欢迎您,多吃什么好?但是多吃也不能過多的吃,鴨肉好吃,你要吃,天天吃一斤肉也對身體不好了盈佳国际---首页_欢迎您。就是適度適量,把握好這個分寸盈佳国际---首页_欢迎您。我覺得大學生都有一定的思想盈佳国际---首页_欢迎您,有哪些東西不明白的,可以隨時來校醫院問老師。

      

    Q:最初在朝陽醫院發現的兩例鼠疫病情確實會令人有所擔心,針對這個您有怎樣的看法?

      

    :在朝陽醫院最初發現說明了什么盈佳国际---首页_欢迎您?說明咱們朝陽醫院的水平很高盈佳国际---首页_欢迎您。為什么我要說一句這樣的話?因為鼠疫已經消失了幾十年盈佳国际---首页_欢迎您,朝陽醫院會在這么短的時間內發現病例,查出來確診鼠疫,說明水平的確很高,也說明大家的意識很強,所以大家就更不用恐慌了,對不對?

      

    結尾語

      

    通過一系列的了解,我們可以發現鼠疫是可防、可治盈佳国际---首页_欢迎您、可控的盈佳国际---首页_欢迎您,及時發現、及時治療是可以治愈的。所以大家不必過度驚慌,更不要隨意散播謠言引起不必要的恐慌。

      


    盈佳国际---首页_欢迎您