• 陳剛

    來源:電視學院 ?? 發布時間:2018-10-25 ?? 瀏覽量:1542

    教授、博士研究生導師盈佳国际---首页_欢迎您,電影學博士。曾在解放軍“八一”電影制片廠,學習特技、動畫和故事片攝影。曾在中央電視臺工作,參加《東方時空·生活空間》欄目的創辦,參加新聞、新聞專題及紀錄片等各類電視節目的拍攝與制作盈佳国际---首页_欢迎您。在中國人民大學新聞學院、香港浸會大學傳理學院電影學院、美國密蘇里大學新聞學院和北京大學社會學系做訪問學者。


    研究方向主要有紀錄片創作盈佳国际---首页_欢迎您、影視人類學和影視新媒體攝影盈佳国际---首页_欢迎您。主持和參與“中國電視(含港臺地區)圖史”、“中國節日影像志”盈佳国际---首页_欢迎您、“人類學視野中的紀錄片研究”盈佳国际---首页_欢迎您、“美國探索頻道節目研究”、“2008北京奧運會的人才(攝像)培養”盈佳国际---首页_欢迎您、“重估影視觀念”等十幾項國家和省部級科研項目。出版專著有《中國電視圖史(含港臺地區)》盈佳国际---首页_欢迎您、《跨越學科的紀錄片》、《人類學視野中的紀錄片研究》、《美國探索頻道節目研究》、《影視與新媒體攝影》、《電視攝影》等,在各類刊物發表論文數十篇。


    主講課程“人類學研究方法與媒介”、“新媒體影像研究”盈佳国际---首页_欢迎您、“影視與新媒體攝影”、“圖片攝影創作”、“攝影與訓練”。是國家級精品課程《廣播電視節目制作》教學梯隊成員;是北京市優秀攝影教學團隊主要成員。所參加的教學團隊曾被國家人力資源部和社會保障部、教育部授予“全國教育系統先進集體榮譽稱號”;參加指導拍攝的《走進和田》四集紀錄片曾獲國家五個一工程獎。曾受邀參加國際人類學與民族學聯合會第十六屆大會,作為主席主持影視人類學部分“影視人類學與紀錄片對話”專題論壇,是中國影視人類學學會常務理事,中國科教電影電視協會常務理事。


    盈佳国际---首页_欢迎您